Когда мы приехали на северо-западное побережье острова после нескольких солнечных и довольно жарких  дней, проведенных на юге Тенерифе, нас порадовала приятная прохлада, запах трав и обилие цветов. Предстоял   долгий маршрут по  лесам Лаурисильва и ущелью,  ведущему к пещерам. Группа из двенадцати человек. 

                  

     Идем по широкой дороге, наслаждаясь прохладой  лаврово-вереского леса, беседуя о тайнах Канарских островов, об удивительном народе гуанчи, уничтоженном когда-то испанскими конкистадорами, о загадочной  Атлантиде.

                 

     Дети все время забегают вперед и с любопытством слушают, но их внимание привлекает гигантский эвкалипт с обожженным стволом, пострадавшем от последнего пожара. Как раненный старый рыцарь, он стоит величаво и гордо, охраняя наш путь

         

     Незаметно прошли четверть пути, вдруг перед нами вырастает  гигантский камень, указывая нам на узкую тропинку,  идущую вниз к ущелью. 

                 

       Спуск крутой, продвигаемся медленно, не тратя сил, любуясь необычайной красотой  ландшафтов и богатством растительности. Тропа  изгибается и становясь все уже. Справа обрыв, по низу ущелья протекает небольшая речушка. Инна все время вскрикивает, изумляясь красотой бабочки или цветочка. Действительно хочется кричать от нахлынувшего восторга, так чтобы пронеслось звонким эхом твое счастье до самых вершин.

       

        Шум воды привлекает наше внимание: внизу небольшой водопад, но спуститься не получается, слишком крутой склон. Как хочется напиться! И вдруг как в сказке стоит колодец полный водицы! С живой или мертвой водой этот таинственный ключик? Осторожно пробуем,  вкусно! Встав на колени, начинаем жадно пить, и вдруг ощутив живительную силу источника, снова полные сил, смеемся и  брызгаемся  вместе с детьми.

                  

     Спускаемся все ниже по мрачному ущелью, стихает пение птиц, уже не видно лучей солнца,  лапы деревьев-великанов как будто тянутся к нам, пытаясь преградить нам путь, ветки колючей ежевики мешают идти, холод проникает в душу, сжимает сердце. Идем молча, пытаясь скрыть внезапно нахлынувшее чувство бессознательного страха.  

                 

     Справа от нас - черная пещера с низким  входом, мы понимаем, что именно здесь нам предстоит пересилить свой страх и пройти по воде самые трудные 700 метров внутри огромной горы к солнцу и свету. Надев каски и включив фонарики, медленно, по одному, заходим в таинственную пещеру…

                 

     …Долгожданный свет впереди заставляет всех прибавить шагу. Солнце! Сердце бьется от пережитого волнения и радости. С чувством победителей мы выходим из пещеры и продолжаем путь. 

                 

      Слева на тропинке заросли настурции, кто-то говорит, что это съедобное растение, начинаем срывать оранжевые цветы и, как шаловливые дети, тащить  в рот. Действительно вкусно! 

                 

     Шорох в кустах заставляет нас обернуться. Горный козел одним глазом ревностно смотрит то на свой огород, то на незваных пришельцев и, обругав нас на своем козлином языке, с презрением отворачивается и исчезает в зарослях ежевики. 

                 

    Мы продолжаем путь, тропинка раздваивается, стоим в недоумении. Крик Инны из кустов привлекает наше внимание, спускаемся немного вниз, пробираясь сквозь гигантские кусты  зверобоя и метровых одуванчиков. 

                 

      И, как в сказке, стоит дерево с золотыми яблоками! Только это не яблоки, а нисперо, оранжевые кисло-сладкие плоды размером с грецкий орех, необычайно сочные и вкусные. Игорь и Инна собирают плоды в рюкзак, а мы терпеливо ждем наверху, не решаясь уйти далеко от тропинки.  Наконец, долгожданный урожай собран, запихиваем себе в карманы и в рот сколько влезет, и довольные, продолжаем путь по козлиной тропе. 

                 

    Дорожка становится все круче, колючая ежевика мешает идти, но попутный ветер странствий гонит нас вперед в поисках новых впечатлений. Изрядно выбившись из сил, мы вдруг останавливаемся как вкопанные. Перед нами с высоты примерно полутора километров открывается изумительный вид на старинный городок у самого побережья и бескрайние просторы Атлантики. Вот так бы распахнуть крылья и полететь!.. 

               

      -Mire! Смотрите!,- кричит по-испански Карлос. Справа от нас из-за высоких зарослей кустов, цветов и каких-то еще плетущихся растений видна черепичная крыша. Спускаемся и видим очаровательный, как будто пряничный домик с маленькими окошками, весь утопающий в цветах. С какой же любовью и трудолюбием был кем-то,  когда-то разбит этот чудный сад! Что заставило хозяев покинуть это райское место? Тяга к цивилизации? А может быть уже нет на земле того романтика, который здесь, в этом забытом людьми  месте, сажал цветы, оставляя после себя след для тех, кто верит, что красота спасет мир?